Alimentación del bailarín

Es recomendable seguir una dieta variada y equilibrada, así como un estilo de vida saludable. Una dieta adecuada, en términos de cantidad y calidad, antes, durante y después de las clases, ensayos y las funciones es imprescindible para optimizar el rendimiento. Una buena alimentación no puede sustituir un entrenamiento incorrecto o una forma física regular, pero, una dieta inadecuada puede perjudicar el rendimiento en un bailarín bien entrenado. No existen los alimentos completos que contengan todos los nutrientes y en la cantidad óptima requerida por el cuerpo humano. Si en una dieta o menú diario entran a formar parte por lo menos uno o dos alimentos de cada grupo y en la cantidad suficiente, el resultado será una alimentación correcta.

Existen siete grupos de alimentos a los que se les asigna un color diferente, según su función principal:

Alimentos plásticos o formadores de tejidos donde predominan las proteínas

–       GRUPO I: leche y derivados (yogur, queso…)

–       GRUPO II: carnes, pescados y huevos

Alimentos mixtos: energéticos, plásticos y reguladores

–       GRUPO III: legumbres, frutos secos y patatas.

Son alimentos principalmente energéticos porque aportan calorías, pero también son plásticos (porque contienen proteínas vegetales) y reguladores (por sus vitaminas y minerales). En ellos predominan los hidratos de carbono y proporcionan cantidades importantes de fibra, necesaria para regular el tránsito intestinal.

Alimentos reguladores donde predominan las vitaminas y los minerales

–       GRUPO IV: verduras y hortalizas.

–       GRUPO V: frutas.

Intervienen en los mecanismos de absorción y utilización de otras sustancias nutritivas. También aportan fibra alimentaria.

Alimentos energéticos

–       GRUPO VI: cereales (pan, pasta, maíz, harina, etc.), miel, azúcar y dulces. En ellos destacan los hidratos de carbono.

–       GRUPO VII: mantecas y aceites. Alimentos energéticos. En ellos predominan los lípidos o grasas.

Una dieta monótona, basada en muy pocos alimentos o pertenecientes todos a un mismo grupo conduce a un déficit de uno o más nutrientes.

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